miércoles, 3 de abril de 2013

Torta de tamal



Quizá muchos de ustedes aún nunca han probado los tamales, es una especie de bocadillo preparado con harina de maíz o con el maíz fresco (elotes, mazorcas) tienen rellenos variados, carnes,camarones, quesos, salsas, fruta, etc. Que se cubren en la misma hoja del maíz, secas o frescas según el tipo de tamal. Están buenísimos y lo difícil es que en España las hojas no se encuentran fácilmente, así que les voy a compartir una de las formas de hacer tamales sin necesitar hojas, es más práctico y rápido. Al alcance de muchos de ustedes para que prueben un trocito de mi tierra. No es totalmente exacto el sabor, ya que en México cocinamos con el maíz blanco y no el amarillo, pero aquí sólo se encuentra el amarillo. 
Pero bueno, es la forma que tengo de disfrutar uno de los platillos más típicos de mi zona.


                                     Torta de Tamal

                                           




Ingredientes:
(para 4 ó 6 personas)

Para la masa.
* 4 elotes amarillos frescos (mazorcas)
* 1 huevo
* 3 cucharadas de harina de arroz
* 2 cucharaditas de polvo para hornear (royal)
* 1 1/2 cucharaditas de sal
* 1 cucharada sopera de azúcar
* 120 gr de mantequilla
* 100 ml de leche evaporada

Para el relleno.
* 200 gr de lomo de cerdo
* 1/2 pimiento morrón amarillo o verde
* 1/2 cebolla morada
* 2 dientes de ajo
* 3 tomates de lata con su jugo
* 1 cucharadita de pasta de pimiento choricero 
* Sal y pimienta al gusto
* 1 pastilla de caldo de carne o de pollo
* 1/2 cucharadita de especias (orégano y cominos molidos)                
* Cilantro al gusto
* 2 patatas medianas
* Aceite para freir

Nota. En vez de los tomates y la pasta de pimiento choricero, si puedes preparar el adobo mexicano que tengo en mi receta de las costillas sería ideal, porque así tendrá más sabor a tamal.

Proceso.
Primero prepararemos el relleno y para ello vamos a picar el lomo en trocitos pequeños. En una cacerola ponemos 1 cucharada de aceite de oliva y echamos la carne, cocinamos     1 minuto y añadimos un diente de ajo picado finamente, un poco de sal y pimienta al gusto.

                                           

Removemos todo y luego añadimos la cebolla y el pimiento picados finamente también.

                                       
  

Removemos y dejamos que se cocine todo durante 2 minutos a fuego medio. 

                                        

Luego licuamos durante 1 minuto los tomates con su jugo, las especias y el otro diente de ajo que nos quedaba. Vaciamos la mezcla a la carne y añadimos la pasta de pimiento choricero y la pastilla de caldo de carne molida con las manos, removemos todo y dejamos cocinar 10 minutos.
             

A continuación le echamos el cilantro picado finamente y removemos, dejamos cocinar 2 minutos y apagamos el fuego.
                                          

Cortamos las patatas en cubitos pequeños y las freímos ligeramente. Las escurrimos en papel de cocina y luego las echamos en el guiso de la carne.

                                            

Removemos todo y dejamos reposar mientras preparamos la mezcla del maíz.
A continuación quitamos las hojas del maíz y los "pelos" que tienen. Para hacerlo le sujetamos con una mano y con la otra hacemos movimientos de un lado a otro.

                                         


Luego dentro de un cuenco de plástico grande cortamos los granos, poniendo el tronco del maíz hacia ti y el otro extremo hacia abajo, mira la foto. Cortamos con un cuchillo con filo, cuidado para que no te cortes al deslizar el cuchillo.


Hacemos lo mismo con los otros 3 elotes (mazorcas) y te quedara los granos así.


A continuación ponemos los granos de maíz en el vaso de la licuadora o robot de cocina y añadimos el huevo, la harina de arroz, el polvo para hornear, la sal, el azúcar, la mantequilla y la leche evaporada.

                                                   


Licuamos durante 1 minuto o 30 segundos dependiendo de cada electrodoméstico. 
Luego en un molde desmontable tipo para cheesecake lo untamos con mantequilla y cubrimos con papel de horno.

                                            

A continuación vaciamos la mitad de la mezcla de maíz y la repartimos por todo el molde con la ayuda de una espátula.

                                               

Luego echamos el guiso de la carne. Si se te queda muy reseco después de reposar, puedes añadirle un poco de agua y remueves todo. Lo echas dejando el contorno libre, que te quede mas en el centro.

                                             

Luego vaciamos la otra mitad de la mezcla de maíz por encima cubriendo todo el guiso y hacemos movimientos suaves para que quede todo uniforme.

                                            


Lo llevamos al horno precalentado a190ºC, durante 45 minutos aproximadamente, depende del horno. Es como un bizcocho, pinchas y si te sale limpio ya esta listo. Apagas el horno y dejas enfriar 1 hora dentro del horno.
                                             



Sacas del horno y con cuidado desmontas el molde y quitas el papel de horno.
Ponlo en una fuente grande y decora con hojas de lechuga.

                                               



Así queda, no pueden decirme que no tiene una pinta estupenda. 

Acompáñalo con queso fresco o tipo latino...

                                               ...te sorprenderá!
                                                   

1 comentario:

  1. Sin duda es mi postre favorito cuando voy a Punto Mixto, pues te permite probar todo el sabor del elote!

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