martes, 16 de abril de 2013

Pollo asado al toque de limón



Ciertamente hay muchas recetas del Pollo asado, eso sin decir que hay diferentes versiones. En México, sobre todo en mi zona, al noroeste del país, el pollo asado es al carbón, estilo barbacoa. Es realmente increíble el sabor que tiene, se acompaña con las tortillas de maíz, guacamole y salsas picantes. Pero hoy les voy a dar la versión española, es muy diferente, pero igual es buenísimo. Cada quien tiene la receta a su gusto y toque personal, así que les comparto la mía.


                             Pollo asado al toque 

                                     de limón                                            



Ingredientes:

* 1 pollo entero y limpio
* 4 patatas medianas
* 4 dientes de ajos
* 1/2 cucharadita de romero seco
* 1/2 cucharadita de tomillo seco
* 1/4 de cucharadita de eneldo seco
* Aceite de oliva (cantidad la necesaria)
* 1 vasito de vino blanco
* 1/2 vaso de agua
* 1 pastilla de caldo de pollo
* 1 cucharada sopera de mantequilla
* 1 limón entero 
* La ralladura de 1/2 limón y el jugo 
* Sal y pimienta al gusto


Proceso.
Primero cogemos una fuente grande para horno tipo pavera,  pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de aproximadamente medio centímetro, las colocamos en la fuente. Luego picamos un diente de ajo en láminas y las echamos encima de las patatas.
                                               

A continuación ponemos el pollo con la pechuga hacia arriba y vamos a sazonarlo, salpimentamos la parte del hueco del centro del pollo, añadimos 2 dientes de ajo.
                                                

Seguidamente ponemos el limón entero en el hueco salpimentado, mira la foto.
                                               

Luego en un mortero ponemos el diente de ajo que nos quedaba, el romero y el tomillo, machacamos.
                                            

Una vez machacado, añadimos 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y removemos todo hasta formar una pasta.
                                                 

A continuación vamos a levantar la piel de la parte de la pechuga con la ayuda de una cuchara y con mucho cuidado para no romperla.
                                               

Luego con la mano untamos la mezcla que tenemos en el mortero.
                                                   

Después con el resto de la mezcla, untamos todo el pollo muy bien por todos los lados. Luego echamos por encima el eneldo, la mantequilla la añadimos en trozos repartiéndola por todo el pollo. 
                                             

Seguido en el medio vaso de agua echamos la pastilla de caldo troceada con los dedos y la calentamos 1 minuto en el microondas y la echamos por encima del pollo. También echamos el vino, el jugo de limón y la ralladura. Añadimos sal y pimienta al gusto, por último un hilo de aceite de oliva.
                                             

Con el horno calentado a 220ºC metemos el pollo y cocinamos 45 minutos, regando de vez en cuando con el mismo líquido del pollo para obtener un mejor asado del mismo.
                                           


Parado el tiempo, sacamos el pollo y le damos la vuelta, bajamos la temperatura a 190ºC y horneamos 1 hora. Regando de vez en cuando, de la misma forma que los primeros 45 minutos. Depende mucho de cada horno, así que estar pendiente. 
                                                 


Aquí tienen ya terminado el pollo, para mejor resultado una vez que apagues el horno, deja reposar 30 minutos dentro del horno para que el pollo suelte sus jugos. Sirves acompañado de las patatas y la salsita que está de vicio.
                                                

Mirar como queda de jugosa la carne y uffff, ya ni les digo como estaba, vamos.... que lo arrasé, jejejejeje. 


                                                    ¡Hasta la próxima!


                                                    





     

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